Al-Qalam University

عن الكلية

كلية القلم الجامعة

معلومات عن كلية القلم الجامعة

• ا.م.د. جهاد عزت عبدالله (2009-2010)
  • ا.م.د. وديع ياسين (2013-2014)
  • ا.م.د. عبدالقادر حاتم سلطان (2014-2015)
  • ا.د. بهرام خورشيد محمد علي (2016-2017)
  • ا.د. ديار مغديد أحمد (2017-2018)
  • ا.د. أسو صالح سعيد (2017-2018)
  • ا.د. علي مكي صغير (2017-2018)
  • ا.د. لطيف سعيد برزنجي (2022-2023)

ومجموع الطلبة حالياً (4159) طالباً, (2327) صباحي, (1832) مسائي. والكادر التدريسي يبلغ (187) تدريسيا بالإضافة الى (120) موظفاً ادارياً. لها موقع مميز على الشارع العام الذي يربط كركوك بالسليمانية ، تبعد عن مركز مدينة كركوك عشر دقائق وعن مدينة السليمانية بحدود ساعة من الزمن.

تسعى قيادة الكلية الإدارية والمستثمر الى توفير افضل الوسائل التعليمية والجو الجامعي الذي يتسم بالراحة وبالرفاهية من خلال بناء القاعات المدرجة الحديثة والاهتمام بحدائق الكلية وواجهتها وبذل اقصى الجهود لبناء مطعم مميز للطلبة بمواصفات عالمية وطعام تحت المراقبة الصحية الدقيقة ، كما يسعى كادرها العلمي لبذل اقصى الجهود في الارتقاء بمستوى التعليم في الكلية للارتقاء حسب المعايير الدولية.

تسعى الكلية لتوفير بيئة تعليمية متميزة تتسم بالراحة والرفاهية، وتعمل على بناء مرافق تعليمية حديثة وتطوير القاعات المدرجة والحدائق، وتحرص على تقديم الطعام ضمن المعايير الصحية العالمية. تأمل الكلية في استحداث أقسام جديدة مثل الصيدلة وطب الأسنان والمحاسبة لتصبح جامعة متكاملة في المستقبل القريب.

"وتأمل الكلية قريبا في استحداث اقسام أخرى مثل قسم الصيدلية وطب الاسنان والمحاسبة وتحويل الكلية الى جامعة متكاملة في القريب بأذن الله."

رؤيتها : الاستراتيجية

التميز في الأداء لأخذ مكانة علمية مرموقة بين الكليات المناظرة في مجالات عملها . والاعداد العلمي والمهني لطلبتها مع الاهتمام بالبحوث العلمية الرصينة وذات المنفعة المباشرة للمجتمع والتفاعل المباشر المؤثر مع مؤسسات المجتمع كافة.

رسالتها : وأهدافها المرحلية

• الالتزام بالأمانة العلمية في نقل المعلومة النافعة الى الطلبة من افضل مصادرها العلمية واعداد خريجيين كفوئين قادرين على تأدية المهام التي تناط بهم مستقبلا في سوق العمل .
  • التركيز على المعرفة العلمية التي يحتاجها سوق العمل بتطوره وتقلباته مع مراعاة القواعد العلمية الرصينة .
  • استيعاب الاعداد المتزايدة من الطلبة خريجي الثانويات لتمكينهم من كسب العلم والاستفادة منه .
  • الاسناد العلمي والطبي والفني والإداري لجميع مؤسسات الدولة والقطاع الخاص في المحافظة وذلك بقبول من يرغب بتطوير إمكانات العلمية بالدراسات المسائية.
  • البحث المستمر عن افضل وسائل التعلم من الجامعات العالمية وتطبيقها سعيا لاحراز مكانة علمية مرموقة للكلية بين الكليات المناظرة
  • السعي الدؤوب لاستحداث الأقسام والتخصصات التي ترى الكلية ان سوق العمل يحتاجها .
  • وفاءاً لاحتياجات ومكانة الطلبة فيها تسعى الكلية لتحويلها الى جامعة تزدهر علمياً بين الجامعات العراقية الأخرى لتضم اكبر عدد من الاختصاصات خدمة للمصلحة العامة .

أهدافها الآنية :

• الالتزام التام بالمقررات الرسمية علميا واداريا .
  • اعداد الطلبة علميا وتربويا ومتابعة نموهم داخل الكلية من المرحلة الأولى حتى التخرج ومتابعة سيرتهم بعد التخرج قدر الإمكان .
  • الالتزام بمعايير الجودة الدولية المعمول به في مجال التعليم .
  • تنمية وتطوير المهارات التدريسية باشراكهم في دورات وورش عمل خارجية وداخلية وتشجيع النشر ببحوث علمية وفي مجلات رصينة.
  • تطوير وسائل التفاعل مع المجتمع المدني بمختلف الأنشطة .
  • تنمية وتطوير الموارد البشرية الإدارية .
  • مناقشة وتطوير المناهج والوسائل التدريسية بشكل مستمر.
  • العمل المستمر لتطوير وسائل راحة الطلبة في الكلية وتوفير كافة المستلزمات المطلوبة لهم .
  • افاق عملها

• ان تحصل على مركز علمي متقدم بين الكليات المناظرة .
  • ان تحصل على اتفاقيات تعاون وتوءمة مع كليات عالمية مرموقة.
  • ان تتمكن من استيعاب كافة الطلبة الراغبين في الدراسة فيها .
  • ان تتمكن من استقطاب الكادر التدريسي اللازم لتحقيق أهدافها وباعلى المستويات العلمية .
  • ان تحصل على الموافقات اللازمة لاستحداث اقسام علمية جديدة وتحويلها الى جامعة.
  • ان تتمكن من توسيع مساحتها واستحداث مباني جديدة حسب الحاجة .
  • University Logo

كلية القلم الجامعة

تم تأسيس الكلية الجامعية في عام 2009 بموافقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ومنذ ذلك الحين تطورت إلى مؤسسة رائدة تقدم مجموعة واسعة من البرامج الأكاديمية التي تهدف إلى إعداد الطلاب لمستقبل مهني ناجح.

كركوك -جيمن-طريق السليمانية

info@alqalam.edu.iq